您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文

2017年昌平区幼升小问题解答

编辑:Cpwebwqbsq 时间:2017-05-10 16:05:02 浏览:187 


1、超龄儿童(2010年9月1日以前出生)如何进行信息采集?

提供相关材料(医院病历或幼儿园证明)说明未按时入学原因,携带材料到镇政府(街道办事处)申请进行信息采集。非本市户籍超龄儿童还应提供户籍所在地乡镇政府(街道办事处)或县级教育行政部门出具的未在当地就读一年级的证明。2、信息采集未通过系统验证怎么办?

家长填报的信息将与公安系统数据比对验证,以公安系统数据为准。如果未通过验证,请先核对身份证、户口簿等证件信息填写是否有误,如果有误,请撤销信息并按照正确信息重新进行注册;如果无误请与公安局户籍管理部门联系。如果近期变更过户口需通过市级教育行政部门进行手动验证。

3、哪些非本市户籍适龄儿童可按本市户籍对待?

台胞子女、博士后研究人员子女、符合随军条件的现役军人子女、华侨子女、知青子女、父或母有本市常住户籍、父或母持北京市工作居住证人员子女,持有相关证明材料可按本市户籍对待。

4、父母一方持工作居住证且子女随往,如何在昌平上学?

持有《北京市工作居住证》且子女随往的,可以按本市户籍对待。家长携带《北京市工作居住证》、居住证明(房屋产权证明)等相关材料到镇政府(街道办事处)申请进行信息采集。

5、父母一方是本市户籍,孩子是非本市户籍,上学怎么办手续?

父母一方是本市户籍,孩子可按照本市户籍对待。家长携带相关证明到本市户籍一方户籍所在地镇政府(街道办事处)申请进行信息采集。

6、哪些居住证明是无效的?公租房是否可以作为居住证明划片入学?

商业用房、小产权房、过道房、车库房、非合法建筑等不能作为入学资格条件。

目前公租房居民均是本市户籍,按相关文件可享受与居住地户籍居民平等待遇。

7、非本市户籍儿童取得公办学校《在京就读证明》后如何到公办学校参加电脑派位就读?

非本市户籍儿童取得公办学校《在京就读证明》后,于6月21日—24日再次进入“北京市义务教育阶段入学服务平台”,填报志愿,参加派位。自有房屋产权证的按志愿优先派位。

8、本市户籍适龄儿童,户主或房屋产权所有人不是适龄儿童监护人的,是否能随亲戚家户口进行划片入学?

入学依据是家庭户口,即户主须是该适龄儿童的监护人,如户主是其爷爷、奶奶或姥姥、姥爷,其监护人也必须在同一个户口簿内,挂靠在其他亲戚名下的户口一般不能作为划片入学的依据;房屋的产权所有人为爷爷、奶奶或姥姥、姥爷,该适龄儿童、监护人与产权所有人在同一个户口簿内,可作为划片入学依据。

9、什么是空挂户?能否作为入学依据?

空挂户是指只有户口落入的地址,人实际不居住的情况。不得作为划片入学的依据。

10、军人子女上学需要什么手续?

如果符合随军条件并正在办理中,家长携带由部队师(旅)级政治部出具的《随军家属证明》及现役军人证件,到居住地所在镇政府(街道办事处)申请进行信息采集。信息采集完成后,可按照本市户籍适龄儿童对待。如果不符合随军条件,按《昌平区2017年非本市户籍适龄儿童小学入学条件审核办法》,父母携带“五证”等相关材料上报镇政府(街道办事处)进行审核。

昌平区2017年非本市户籍适龄儿童少年,接受义务教育证明证件材料审核实施细则。

关于“五证”

对于非本市户籍的适龄儿童,因父母或其他法定监护人(以下简称申请人)在本区居住并工作,需要在本区接受义务教育的,须审核“五证”:

1申请人务工就业证明

2在昌平区实际居住证明

3全家户口簿

4北京市居住证(或在有效期内的北京市居住登记卡或暂住证)

5户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)出具的在当地没有监护条件的证明等相关证明证件材料


分享到: